В. Потанин передал личные средства в целевой капитал Школы им. А. М. Горчакова

30 сентября 2013 г. в Школе им. А.М. Горчакова г. Санкт-Петербург исполнительный директор БФ В.Потанина Оксана Орачева объявила, что по итогам участия Школы им. А.М. Горчакова в образовательной программе БФ В.Потанина, Форума Доноров и Российской экономической школы и мониторингу работы фонда за первое полугодие 2013 года В.Потанин принял решение о перечислении личных средств на пополнение целевого капитала Школы им. А.М. Горчакова.

Вручение сертификата на 1 млн рублей прошло на круглом столе «Эндаумент фонд школы: теория и практика» в Школе Горчакова 30 сентября.

Эндаумент Школы им. А. М. Горчакова – первый в России ФЦК для поддержки частной школы среднего образования, сформированный в 2013 году.

Школа имени А.М.Горчакова создана в 1999 году. Школа задумывалась и позиционирует себя в настоящее время как современная версия Царскосельского лицея.

Сергей Гутцайт, учредитель Школы имени А.М. Горчакова:

«Одно из моих любимых высказываний принадлежит Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало; что ты отдал, то твое». Накопление денег – дело пустое, а если говорить об инвестициях, то самые выгодные из них – это инвестиции в образование. От этих вложений получат выгоду не только ваши дети и внуки, но и их потомки, а в целом – страна и народ. Частное образование должно существовать, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию на рынке образования. Но чтобы оно действительно могло успешно конкурировать с государственным сектором (выбирать учебные программы, приглашать нужных специалистов и т.п.), оно должно быть независимым от государства, доноров, спонсоров. Целевой капитал, как никакой иной финансовый инструмент, обеспечивает такую бессрочную финансовую независимость. Вот для чего Школа Горчакова создает свой эндаумент-фонд».

Александр Кузьмин, директор Негосударственного образовательного учреждения среднего (полного) образования «Школа имени А.М.Горчакова»:

«Возможно, Школа Горчакова — единственная частная школа, имеющая свой целевой капитал. Эта модель обязательно должна получить свое развитие в нашей стране, поскольку частным школам необходимо мыслить в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить устойчивое развитие в будущем, требуется эффективный финансовый механизм. Мы считаем, что целевой капитал – это именно такой инструмент. Своим примером мы хотим «заразить» других, и в последнее время к нам все чаще и чаще обращаются с вопросом, как открыть такую школу.
Участие в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» сдвинуло нашу работу по наполнению эндаумента-фонда школы, который был зарегистрирован в 2011 г., с мертвой точки. При поддержке специалистов мы предприняли ряд активных действий и сумели сформировать целевой капитал за полгода. Уверен, что пожертвование В.О. Потанина позитивно скажется на отношении потенциальных доноров к Эндаументу Школы им. А.М. Горчакова, которое пока остается очень настороженным».

Skola-Gorcakova_vrucenie-sertifikata
Фото с сайта Школы им. А.М. Горчакова