В Кыргызстане рассматривают возможности эндаумент-фондов

Республика Кыргызстан осваивает модель фондов целевого капитала для развития культуры, образования и промышленности

Первооткрывателем модели в Республике стал некоммерческий фонд «Келечек Эдьюкейшн Эндаумент Фанд», который был создан с целью продвижения конкурентоспособной системы образования. В Республике считают,
эндаумент-фонды могут быть партнером для развития культуры благотворительности в стране и создают выгодные условия для филантропов. К примеру, университетская эндаумент-модель могла бы покрывать расходы университета. В данное время вузы Кыргызстана испытывают трудности, связанные со стимулированием вопросов благотворительности, а помощь пожертвования на образование приобрели единовременный характер.

Другим направлением для развития модели целевого капитала в Республике могут стать фонды развития, финансируемые горнодобывающими компаниями. К примеру, можно представить, как Фонд развития Иссык-Куля превращается в эндаумент-фонд. Основной задачей Фонда развития Иссык-Куля является финансирование программ социально-экономического развития за счет внебюджетных средств. В этот фонд поступают 1% от ежегодного ВВП проекта «Кумтор». Ежегодно в Фонд развития Иссык-Куля перечисляются 6,7 млн долларов, через 10 лет основная сумма фонда составит 81 млн долларов. Ежегодно из фонда выделяются около 4 млн долларов на нужды области. По словам главы компании, «после закрытия рудника, а это вполне возможно через десять лет, жители Иссык-Куля смогут использовать накопленные богатства для своих нужд на протяжении сотен лет, так же, как сейчас студенты Гарварда пользуются преимуществами фонда, основанного несколько веков назад». После своего формирования эндаумент-фонд на протяжении долгого времени будет приносить пользу иссык-кульцам. Будущие поколения могут извлекать пользу от фонда для своих экономических и социальных нужд. Использование эндаумент модели приведет к открытости, к решению социальных проблем регионов, к меценатству компаний и состоятельных граждан, к уменьшению недовольства деятельностью инвесторов среди местного населения. Такая модель применима для месторождения «Джеруй» в Таласской области и для месторождения «Макмал» в Джалал-Абадской области, для других крупных горнодобывающих предприятий Кыргызской Республики.

Источник: http://www.gezitter.org