Целевые капиталы: кризис и перспективы развития

15 января в рамках работы Гайдаровского Форума состоялось два мероприятия на тему эндаумент-фондов в России: 26-е заседание Клуба «Целевой капитал» и экспертная дискуссия «Целевой капитал НКО. Актуальные направления развития»

Гайдаровский Форум 2015

Последняя была сфокусирована на достаточно узком для непосвященного в тему слушателя вопросе — недвижимости в составе целевого капитала. Докладчики освятили большие блоки особенностей использования инструмента — от собственно плюсов и минусов до правовых нюансов.

Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своем рассказе о зарубежном опыте отметила, что вопрос необходимо рассматривать в двух плоскостях: недвижимость как составляющая часть целевого капитала и как объект инвестирования. Она подчеркнула, что фонды не имеют права самостоятельно управлять объектами недвижимости и использовать ее для собственных нужд.

Её поддержала Ольга Субанова, руководитель Группы развития целевого капитала Финансового университета при Правительстве РФ, отметившая это в числе прочих недостатков инструмента. Она также заострила внимание на проблеме оценки объекта недвижимости (история, окружающая среда и др.) и желании или нежелании фондов пополнять эндаумент конкретным объектом.

Имеющиеся юридические сложности применения инструмента освятил ведущий юрист фонда «МЕТА» Дмитрий Денисов. Он же предложил собравшимся внимательно присмотреться к эффективному, но совсем не используемому в нашей стране механизму передачи недвижимости — по завещанию.

Выступление Дмитрия Соколова, директора по инвестициям фонда «Перспектива», также было посвящено механизмам использования недвижимости, но с точки зрения управления. По его мнению при пополнении эдаумента недвижимостью важно понимать ее ликвидность и, что не менее важно, отсутствие эмоциональной связи жертвователя с объектом. Эти два условия позволят при желании оперативно трансформировать недвижимость в деньги. В целом эксперт считает инструмент более чем перспективным и не исключает роста его популярности даже в период экономического спада. Тем более, что по мнению многих собравшихся, недвижимость является стратегическим активом фондов, и использование этого инструмента делает портфель управления более сбалансированным и надежным.

В заключении дискуссии Людмила Пантелеева, заместитель начальника департамента инвестиционного менеджмента ОАО «Газпромбанк», рассказала об опыте управления недвижимостью в составе целевого капитала, и заключила, что этот инструмента может компенсировать возможный спад пополнения эндаументов и снижение доходности в периоды экономического кризиса.

В дискуссии также принял участие Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ. Он уделил внимание региональной специфике развития модели и наметил круг задач, решение которых будет способствовать ее успешному применению в России.

Теме кризиса было посвящено и 26-е заседание Клуба «Целевой капитал». В формате свободной дискуссии участники заседания поделились своим взглядом на возможные проблемы позиционирования фондов целевого капитала, на технологии фандрайзинга и на вероятные стратегии управления активами эндаументов в складывающихся экономических условиях. Они сошлись во мнении, что любой кризис это возможность для переосмысления инструментов работы и для институциализации. Кризис сам по себе провоцирует большую эффективность управления и текущей деятельности эндаументов. Что, в свою очередь, подразумевает большую прозрачность фондов и профессиональную оценку их работы.

Стоит отметить, что тема фондов целевого капитала вызвала ощутимый интерес гостей Гайдаровского Форума — мероприятия посетило свыше 60 его участников.