Российские партии разошлись в оценке закона об НКО на Открытой трибуне

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Участники дискуссии на площадке «Открытая трибуна» разошлись в оценках законопроекта о статусе иностранных агентов для финансируемых из-за рубежа политических НКО.

Для кого-то это нормальная международная практика, кто-то считает этот закон необходимым, а кто-то — одиозным.

«Нельзя вешать ярлыки иностранных агентов, врагов народа на НКО», — сказал Сергей Миронов, Руководитель фракции эсеров в Госдуме.

По мнению Миронова, принятие законопроекта может нанести вред правозащитным организациям, которые в настоящее время являются последним барьером в защите прав гражданина.

НКО часто обращаются за зарубежной помощью, потому что не могут найти финансирования в России, а не потому что хотят нанести вред своей стране. Так, по его словам, вся помощью инвалидам через такие организации идет только из-за рубежа.

Андрей Воробьев, Глава думской фракции «Единой России», заявил, что никто не собирается ограничить НКО. При этом он отметил, финансирования политических партий из-за рубежа-нормальное явление.

Так, по словам Воробьева, в США действует закон 1938 года, который обязывает финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В Германии НКО обязаны платить подоходный налог более 30% со всех средств, поступающих из-за границы, в Великобритании существует обязательная отчетность таких НКО, во Франции создать НКО нельзя без особой процедуры согласования с префектом.

Борис Немцов, Сопредседатель Республиканской партии, считает, что законопроект направлен на ограничение деятельности НКО в России.

«Это одиозный и репрессивный законопроект», — сказал он.

Владимир Жириновский,Глава ЛДПР, заявил:»Мы поддержим закон. Он очень нужный, с опозданием принимается».

По его словам, многие НКО используют права человека как инструмент, чтобы добиваться политических целей.

Источник: http://www.ria.ru/society/20120705/692502511.html