Целевой капитал: 350 лет в США, 7 лет в России

Милосердие.ру
  • Автор: Алиса Орлова
  • Источник: Милосердие.ru ( сайт )

Целевые капиталы используются в благотворительности давно и успешно. Но насколько эффективны они сейчас в России, где само понятие «целевой капитал» известно немногим?

24 октября на ежегодной конференции Форума Доноров состоялось заседание клуба «Целевой капитал». Эксперты обсуждали весьма перспективный, но пока мало развитый в России инструмент системной благотворительности – эндаументы. А точнее, эффективность управления и расходования средств целевых капиталов.

Целевой капитал или эндаумент – важный и перспективный инструмент благотворительности. Суть его состоит в том, чтобы собрать средства в фонд целевого капитала, но не тратить их сразу, а отдать в доверительное управление и пользоваться не основным капиталом, а процентами, которые к нему прирастают. Это выгодно для благотворителей, которые единожды сделав взнос, могут не беспокоиться о дальнейшей поддержке проекта. По закону основная сумма, «тело» капитала, должна быть не менее 3 млн рублей, которые нельзя потратить, и от которой в итоге будет получен доход от управления. Поэтому естественно, чем размер целевого капитала выше, тем лучше.