Парламентарии возвращаются к вопросам реформы законодательства о благотворительности

24 августа в Общественной Палате РФ состоялись нулевые чтения двух законопроектов, касающихся дополнительного финансирования учреждений культуры

Первый, «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», подготовлен членами Совета Федерации, в числе которых немало известных деятелей культуры – С.Говорухин, И.Кобзон, М.Максакова и другие. Проект предусматривает налоговые преференции для благотворителей (организаций-жертвователей и физических лиц) в сфере культуры.
Второй, «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», был разработан Министерством экономического развития в 2013 году и поступил на рассмотрение в Правительство. Он также предполагает возможность совершения пожертвований организациями, при этом давая возможность выбора между текущим спонсорством или формированием целевого капитала вне зависимости от сферы деятельности эндаумент-фонда. Важно, что с 2012 года для физических лиц уже существует возможность осуществлять пожертвования из части своего дохода без уплаты налога на пожертвованную сумму.

В обсуждении приняли участие различные заинтересованные стороны. Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров, первая обратила внимание участников чтений на ограничение сфер применения законопроектов только сферой культуры. Мнение о том, что нет никаких доказательств необходимости поддержки именно сферы культуры, разделили все участники дискуссии. Они пришли к мнению, что оптимально было бы принять норму, рассчитанную на самый широкий круг некоммерческих организаций, не ограничиваясь сферой культуры. Также Наталья Каминарская заострила внимание на необходимости расширения возможностей пожертвований в целевые капиталы: не только на формирование (как это обозначено в тексте законопроекта), но и пополнение уже сформированных капиталов. Наконец, в свете рассмотрения этих проектов, всплывает и более широкий вопрос – возможность создания целевых капиталов благотворительными фондами.

Необходимость четкого определения категорий получателей активно отстаивала Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Светлана Базанова. В этом ее поддержала и Оксана Орачева, генеральный директор БФ В.Потанина, отметив, что ограничение получателей дохода только формулировкой «организациями культуры» автоматически исключит из потенциальных получателей фонды развития учреждений культуры, активно создающиеся в последнее время для привлечения средств. То есть необходимо уточнить формулировку словом «некоммерческие» организации культуры.

Участники также пришли к согласию, что оптимально объединить законопроекты с обязательным сохранением возможности жертвовать в эндаументы, ведь сам механизм эндаумент-фондов изначально предполагает целевое использование пожертвований, а значит, не требуется подтверждения целевого использования денежных средств, их обоснованности. Однако на пути объединения законопроектов есть некоторые затруднения. Например, законопроект от Минэкономразвития РФ предполагает льготы для юридических лиц, которые жертвуют целевые капиталы в целом, а законопроект, который касается сферы культуры — только для тех, кто жертвует целевые капиталы учреждениям культуры.

По результатам обсуждений экспертами Общественной Палаты будет подготовлено согласованное заключение по обоим законопроектам, а также получена возможность выступить в Государственной Думе во время обсуждения проектов.