Национальная палата предпринимателей предлагает законодательно закрепить деятельность эндаумент-фондов

В Казахстане планируют законодательно закрепить понятие «эндаумент-фонда».

Ввиду необходимости диверсификации источников финансирования и снижения государственных расходов в сфере социальной политики актуальным является поиск оптимальных механизмов с привлечением частных средств.

«В мировой практике существует механизм финансирования социальных учреждений посредством создания и функционирования эндаумент-фондов. В соответствии с международным опытом эндаумент — это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры», — сказал в своем интервью Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства НПП РК Талгат Доскенов, передает Рalata.kz.

Так, в США средства эндаументов приносят до 40-50 % годового дохода и являются важнейшим источником финансирования текущих нужд университетов. Одним из первых и крупнейших эндаумент-фондов США является фонд Гарвардского университета, основной капитал которого в 2013 году составил 32,7 млрд. долларов США, фиксированный инвестиционный доход составил 3,3%, или около 950 млн. долларов США.

В настоящее время в России зарегистрировано около 85 фондов целевого капитала (эндаумент-фонд), созданных для поддержки некоммерческих организаций, действующих в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения.

По сферам поддержки фонды целевого капитала распределены следующим образом: в сфере образования действует примерно 59% фондов, в сфере здравоохранения и социальной поддержки населения — около 18%, в сфере культуры — около 14%, в сфере науки — 6,5% и в сфере спорта — 2,5%.

Талгат Доскенов:

«На наш взгляд, институт эндаумент-фондов может быть действенным механизмом для развития института благотворительности в целом. Назрела необходимость создания ряда благотворительных фондов с использованием механизма эндаумент-фонда в целях решения проблем лиц с ограниченными возможностями, других социально уязвимых слоев населения, учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта и т.д.», — пояснил Талгат Доскенов.

В тоже время, необходимо отметить, что на данный момент в национальном законодательстве отсутствует понятие «эндаумент-фонд» и деятельность подобных фондов не регулируются, что создает ряд рисков.

В случае непризнания налоговыми органами эндаумент-фонда некоммерческой организацией, возникает риск налогообложения денежных средств на формирование капитала эндаумент-фонда.

Например, в Российской Федерации в соответствии с пп.8 п.2 ст. 146 Налогового Кодекса не признается объектом налогообложения передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации.

Учитывая, что нашим законодательством деятельность эндаумент-фондов не регулируется, НПП считает целесообразным в рамках проектов законов «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности» законодательно определить основные понятия, внести нормы по регулированию порядка учреждения, функционирования и использования капитала такого фонда.

Для стимулирования благотворительной активности необходимо аналогично с российским налоговым законодательством в Налоговом кодексе предусмотреть норму, которая освободит передачу денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации от налогообложения.

«Также, учитывая, что полученный инвестиционный доход используется в социальных целях (университеты, больницы и т.д.) нужно внести изменения в налоговое законодательство, а именно в ст. 135, предусмотрев в нем освобождение от налогообложения дохода полученного от целевого капитала.

На наш взгляд, запуск эндаумент-фондов даст импульс развитию социальной сферы в целом и в нашей стране зародится новая культура поддержки социальной сферы предпринимателями», — заключил Талгат Доскенов.

Казахстанское бизнес-сообщество также поддерживает данную инициативу, отмечая ее своевременность.

«Полностью поддерживаю продолжение работы в данной сфере. При появлении необходимой нормативно-правовой среды у нас появится возможность создания эндаумент — фонда, который позволит развивать предпринимательское сознание в обществе, что в дальнейшем способствует появлению новых рабочих мест, развитию инноваций и процветанию экономики. Иными словами, мы должны стремиться создать и расширять сообщество экономически независимых лиц, которые являются внимательными и заботливыми членами общества, в котором они живут», -говорит Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Актюбинской области, Генеральный директор группы компаний «Алтын Қыран» Исламбек Салжанов.

Исламбек Салжанов:

По его словам, сотрудники такого фонда могли бы сотрудничать с наставниками, исследователями и другими сторонами для того, чтобы лучше понять, в чем и как будет проявляться экономический эффект от развития предпринимательского сознания в обществе.

«Такая работа позволит выучить следующее поколение предпринимателей-лидеров, разработать и распространить программы развития предпринимательских навыков и способностей, постоянно улучшать среду, в которой предпринимателями предстоит запускать и развивать свои предприятия», — считает Исламбек Салжанов. Он также отметил, что фонд также может заняться внедрением курса или предмета, посвященного обучению основам предпринимательства, во всех без исключения типах образовательных учреждений в республике.

По его мнению, изначально необходимо очень внимательно отнестись к созданию прозрачной и эффективной системы управления такими фондами с учетом условий и культуры, сложившихся в Казахстане. «Необходимо внимательно изучить все аспекты, касающиеся инвестиционной стратегии, стратегии привлечения средства в такие фонды, компаний, которым можно поручить управление активами фонда, так как понятие эндаумент фонд все еще является достаточно новым в Казахстане», — сказал Исламбек Салжанов.

В связи с этим, предприниматель предложил тщательно изучить работу Kauffman Foundation в Соединенных Штатах, которая давно работает в области поддержки развития предпринимательского духа и сознания в обществе.

«С моей точки зрения, есть многое, что можно взять для себя из опыта работы данного фонда и внедрять это в нашей республике, предварительно внеся изменения в применяемые подходы с учетом местной специфики», — заключил Исламбек Салжанов.

Источник:  ИА ZAKON.KZ