На Х Ежегодной конференции Форума Доноров представлены кейсы целевых капиталов

В Москве состоялась десятая по счету ежегодная конференция Форума Доноров «Благотворительность в России: основные векторы развития». Конференция организована при поддержке Общественной палаты РФ. Одной из ключевых тем для обсуждения стало создание фондов целевых капиталов как способа обеспечить стабильность и устойчивость социальной сферы.

В Москве состоялась десятая по счету ежегодная конференция Форума Доноров «Благотворительность в России: основные векторы развития». Конференция организована при поддержке Общественной палаты РФ. Одной из ключевых тем для обсуждения стало создание фондов целевых капиталов как способа обеспечить стабильность и устойчивость социальной сферы.

«Пять лет существования эндаумента — это путь, по которому пошли те, кто был готов пойти. При этом многие организации так и не отважились сделать первый шаг, — подвела итог первой „пятилетки“ развития эндаументов зампредседателя Комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова. — Если посмотреть на список фондов целевого капитала, то это, главным образом, российские университеты».

Зелькова подчеркнула, что наибольшие ожидания с созданием целевых капиталов были связаны с музеями.

«Такого рода опыт их зарубежных коллег и в США, и в Европе очень велик. Но российские музеи рискнули только в этом году, когда возникли два крупных эндаумент-проекта: „Петергоф“ и „Эрмитаж“. Сложность в том, что в таких долгоиграющих проектах выгоды еще неочевидны, а все проблемы уже понятны», — заключила она.

Руководитель программы «Целевые капиталы» Форума доноров Эльвира Алейниченко отметила, что «за пять лет, прошедших с момента появления в России закона об эндаументах, было зарегистрировано порядка 90 фондов целевого капитала».

«Совокупный капитал эндаументов составляет 17,8 млрд рублей. При этом 60% созданы для поддержки образования, около 13% — здравоохранения и социальной поддержки, около 14% — культуры, 6,5% — науки, 2% — спорта», — сообщила эксперт.

«Мы ставили себе задачу создать модель долгосрочного развития и обеспечить развитие инновационных программ», — рассказала начальник отдела развития внешнего партнерства Центра экономического развития Южного федерального университета Ирина Сэм.

Ректор РЭШ Сергей Гуриев поделился собственным опытом работы с целевым капиталом: «Российская экономическая школа — молодой университет, и эндаумент мы собираем, в том числе, и для того, чтобы обзавестись собственным зданием. Вторая важная статья расходов — профессорские позиции: мы нанимаем профессоров на международном рынке труда. Для нас целевой капитал имеет прямую и быструю отдачу: для приезжающих профессоров наличие у нас эндаумента является некой гарантией стабильности, по крайней мере, нашего университета. Кроме того, это сигнал того, что школа не зависит от влияния групп интересов и политических веяний, и что хотя бы часть ее бюджета стабильна, несмотря на то, что происходит здесь и сейчас. Эндаумент обеспечивает 10-15% бюджета школы», — заявил он.

«Мы выступаем своеобразным инкубатором целевых капиталов, — пояснил директор по развитию специализированного фонда „Перспектива“ Александр Ждан. — К фонду могут присоединиться школы, детские сады, дворцы творчества, которые в одиночку не способны собрать за год 3 млн рублей (минимально необходимый по закону размер целевого капитала). Доход распределяется пропорционально участию».

Впрочем, не все НКО — обладатели целевых капиталов испытывают по их поводу оптимизм. Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер:«Общество не готово к пониманию долгосрочного вложения средств, люди хотят видеть результат сразу. — Рынок нестабильный, менеджмент сложный, и даже самая идеальная стратегия не приносит больше 8-10% дохода в год.»

Несмотря на это, Нюта Федермессер объявила, что фонд «Вера» планирует создавать в ближайшее время новый эндаумент — для создания в Москве частного детского хосписа.

Источник: http://www.oprf.ru/ru/press/news/2012/newsitem/19429?PHPSESSID=2vro9linmmhmre85du3h558446