Механизм эндаумент-фондов предлагают ввести в Казахстане

В рамках законопроекта «О благотворительности» нужно предусмотреть введение в Казахстане механизма эндаумент-фондов, считают в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

Национальная палата предпринимателей поднимает вопрос о развитии социального предпринимательства в стране, создания эндаумент-фондов. заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев считает, что «это очень хороший апробированный на Западе механизм, когда предприниматель один раз выделяет деньги, потом эти деньги работают на экономику, они приносят доходы, и уже доходы тратятся полностью на благотворительность». Сейчас же к предпринимателю обращаются за деньгами ежегодно. «Мы в рамках этого законопроекта предложили, ввести понятие эндаумент-фонда, и его регламентацию — как это будет работать», — сказал он. «Мы, Национальная палата предпринимателей, готовы первыми создать такой эндаумент-фонд после принятия закона и начать первыми это хорошее дело», — добавил Альтаев.

«Мы очень приветствуем принятие этого законопроекта, потому что до настоящего времени вообще не было понятия что такое благотворительность, меценатство, спонсорство, часто эти понятие путались в части вопросов, связанных со стимулированием предпринимателей. Допустим, кто-то занимается благотворительностью, но ему говорили, что это не попадает под налоговые стимулы, поскольку это не является благотворительностью, это является меценатством или спонсорством», — отметил зампредседателя правления НПП.

По данным международной организации Charity Aid Fondation, Казахстан за 2014 год занял 101 место из 135 стран в мировом рейтинге благотворительности.
«Это говорит не о том, что казахстанцы не занимаются благотворительностью, просто это делается в тени. То есть те расходы, которые направляются на благотворительность, они не показывают. Мы сейчас даже с предприятиями разговаривали, кто участвует в дуальном образовании, они платят зарплату студентам, но при этом они говорят: Мы лучше отдадим наличными деньгами, поскольку эти деньги потом облагаются налогами. Поэтому в рамках этого законопроекта мы предложили предусмотреть налоговые стимулы и увеличить тот процент, который идет на вычеты по благотворительности, с 3 до 10 процентов», — сообщил Альтаев.

По его словам, касательно этого предложения есть определенное сопротивление со стороны госорганов, в том числе, Министерства финансов. «Понятно, что это определенным образом повлияет на налогооблагаемую базу, то есть, если 10 процентов будет относиться на вычеты, то соответственно налогооблагаемая база будет сокращаться — это не в интересах Министерства финансов. Но, с другой стороны, все равно государство потом вынуждено будет тратить эти деньги на решение социальных вопросов. Так зачем такой сложный механизм, когда это можно сделать, просто стимулируя предпринимателей?» — отметил Альтаев.

Источник: http://vlast.kz