Медведев считает, что школы и ВУЗы должны финансировать успешные выпускники

Президент предложил создавать специальные фонды, так называемые endowment, куда успешные люди вкладывают деньги.

Это давняя мечта Дмитрия Медведева. Он пообещал продвинуть эту инициативу. Основное бремя финансирования образования будет за государством. Президент заверил учителей, что их зарплата и пенсии будут в дальнейшем только увеличиваться.Народный учитель России, директор Народного центра образования «Царицино» № 548 Ефим Рачевский:

— По поводу эндаументов, по поводу обещания, как вы все это оцениваете?

— Давайте со второго. Мы рост зарплат оцениваем с большим удовольствием. Я слушал утренний эфир, когда учителя звонили из разных точек России и говорили, у кого 5 тысяч рублей, у кого 7 тысяч. Это грустно. Если Россия хочет стать серьезной инновационной площадкой и жаждет реальной модернизации, которая проходит не за один-два года, то вкладывать деньги надо в мозги. А мозги формируют в том числе и учителя. Как у Монтени было: «Мозг наполненный стоит намного дешевле, чем обустроенный». Вот мы мозги и обустраиваем.

— Многие ли из учителей способны цитировать Монтени, или даже знают, кто это такой?

— Многие. Я был в жюри на конкурсе «Учитель года России». Конкурсантов было около сотни. Потрясающие люди, удивительно талантливые, остроумные. Я увидел такую глубину познаний и способность передавать их…

— Вы говорите, что мы очень естественные и позитивно говорим, что поднимут зарплаты. Вы не боитесь, что это будет как с пенсиями, когда эти пенсии поднимают на проценты, а выясняется, что это 200 рублей, как со стипендиями, когда вместо 1000 1100?

— Стипендии неправильно платят вообще.

— Это другая тема.

— Мы не боимся. Даже когда нам прибавляют 6 рублей, мы рады. Хотя ситуация изменилась. Есть одна ловушка. Средняя зарплата учителя уже превышает 1000 долларов. приближается с 36000 рублям в месяц. Во многих европейских странах такая же. В чем ловушка? Это только в отдельных регионах. Если мы посмотрим какой-нибудь южный регион, Кабардино-Балкарию или другую республику, то там очень маленькие учительские зарплаты. Я имею в виду наши депрессивные регионы. Ловушка в том, что нет единой базовой учительской ставки по всей России. помехой этому является 131 федеральный закон, который переложил степень ответственности за дошкольное и школьное образование на муниципальные и региональные плечи. А регионы получают деньги из федерального центра. Это неправильно. Нужна единая хорошая зарплата. пусть она будет не такой, как в Москве, пусть будет меньше. Но ниже которой регион не имеет право учителю устанавливать. тогда это будет хороший шаг.

— Сработает ли эндаумент?

— Сработает. Очень медленно будет срабатывать. Это не просто деньги, которые вкладываются в школу, это деньги, которые вкладываются как капитал, с процентов которого школа должна жить. Гарвард живет на эндаумент, но там порядка 13 миллиардов долларов. Это процесс небыстрый, но надо его начинать.

Радио City-FM, Москва, 05.10.2011 18:39:00