«В кризис благотворительность тоже может развиваться, потому что происходит массовая переоценка ценностей». Интервью исполнительного Директора Фонда «Истоки» Екатерины Герус порталу «Милосердие.ru»

Благотворительный фонд может не просто собирать деньги на различные программы, но и вкладывать их в рост – в том числе и для того, что бы защитить собранные суммы. Это помогает продержаться в кризис, а жертвователи, тем самым, становятся постоянными партнерами-донорами фонда, ведь их деньги постоянно работают.

— Екатерина, Фонд целевого капитала «Истоки» работает на принципах эндаумента. Расскажите, что это такое, как работает целевой капитал?

-Форма эндаумента – в России под этим понимают целевой капитал – предполагает, что все привлеченные пожертвования передаются в доверительное управление управляющей компании, которая, в свою очередь, инвестирует полученные средства, финансово работает с ними, а уже доход от инвестирования направляет на развитие поддерживаемых фондом программ. Такая форма очень популярна на Западе и существует там уже более 500 лет. Кстати говоря, знаменитый фонд Альфреда Нобеля тоже является эндаументом, и именно благодаря такой форме уже не первый век успешно выполняет свою миссию.

Вообще, эндаументы в своей работе используют ведущие мировые университеты. Еще в 1502 году бабушка Генри Восьмого передала свои средства на создание кафедр богословия университетов Оксфорда и Кембриджа, и далее полученный доход направлялся ежегодно на развитие этих кафедр. Таким образом, обеспечивалось их постоянное существование, независимо от того, смогут они привлечь деньги на свою деятельность или нет.

— В чем ключевое отличие классических благотворительных структур от эндаумент-фондов?

— Обычный благотворительный фонд должен распорядиться пожертвованиями, полученными на те или иные программы, в течение года и в конце отчитаться, каким образом они были потрачены. При этом в благотворительном фонде никогда нет стопроцентной уверенности в том, что на следующий год фонд вновь сможет привлечь финансирование в необходимом объеме. Особенно остро этот вопрос встает в кризисные и экономически нестабильные времена.

Полностью интервью с Исполнительным директором Фонда «Истоки» по ссылке