«Развитие эндаументов в России сдерживают существующие ограничения в законодательстве»

Руководитель проекта Форума Доноров «Целевые капиталы» Ирина Вдовенко рассказала спецпроекту «Социальная карта бизнеса», что может способствовать развитию эндаументов в условиях кризиса

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В РОССИИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОНДОВ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА? ЧТО СТИМУЛИРУЕТ, А ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ЭТОЙ МОДЕЛИ?

И.В.: Главная особенность и одновременно сложность формирования целевых капиталов заключается в новизне этой модели для нашей страны. Именно поэтому пока практически нет возможности продемонстрировать и оценить результаты. Целевые капиталы всегда устремлены в будущее, для нас же сложность планирования в условиях неопределенности была актуальна во все исторические периоды. Кроме того, в отличие от многовековой истории эндаументов за рубежом, мы пока не привыкли к этому инструменту, еще не выросло поколение, для которых ежемесячные отчисления, например, в университетский эндаумент – это привычное дело. Наконец, понятие «эндаумент» только начинает появляться в риторике органов исполнительной власти, в то время как в большинстве зарубежных стран сложилось историческое участие государства в работе таких фондов.

Однако, в нашей стране в последние годы эта модель стремительно набирает популярность. И важно, что прирост не ограничивается лишь сферой высшего образования. Фонды активно создаются в сфере и культуры, и искусства, все чаще к этой модели обращаются сферы здравоохранения, социальной защиты и спорта. Но, к сожалению, на сегодняшний день задействованы не все области, в которых возможно создание эндаументов. Например, модель остается невостребованной в сфере оказания юридической помощи и охраны окружающей среды. Мы это связываем с проблемой отсутствия прецедента: довольно трудно решиться на такое начинание без опыта коллег по нише.

Развитие модели эндаументов в России сдерживают и существующие ограничения в законодательстве. Закон предусматривает возможность использования налогового вычета для жертвователей-физических лиц. В то же время юридические лица, которые довольно активно поддерживают фонды целевого капитала, такой возможности лишены. Совершенствования требует и законодательство о благотворительной деятельности. В настоящее время благотворительные организации, в том числе благотворительные фонды, не могут участвовать в формировании и пополнении целевых капиталов некоммерческих организаций. Благотворительным организациям также не разрешается формировать целевые капиталы для поддержки собственной деятельности, так как все имеющиеся у них средства должны быть потрачены на конечных благополучателей и не могут использоваться для получения дохода. Это негативно сказывается как на устойчивости самих благотворительных организаций, так и на их возможности в полной мере реализовывать свою миссию.

ПРОДОЛЖАЯ РАЗГОВОР ОБ ОСОБЕННОСТЯХ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДАУМЕНТОВ? КАКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСТЬ У ФОНДОВ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА?

И.В.: Эндаумент не зря называют «вечным капиталом». Это и есть его основное преимущество. Несмотря на это, привлечение средств на текущие расходы считается, да и является по сути, более простым. Как отмечают сами фонды, эндаумент – наивысшая форма поддержки жертвователем, признание не только целей фонда, но и его глубинных ценностей, миссии. А финансовой гарантией работы фонда является грамотное управление средствами капитала, выбор оптимального портфеля. Именно поэтому важно уделять должное внимание выбору управляющей компании, знакомиться с существующими рэнкингами и отзывами сообщества.

НАСКОЛЬКО РАЗВИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ РЫНОК УПРАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫМИ КАПИТАЛАМИ? УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАБОТЕ С ЭНДАУМЕНТАМИ?

И.В.: Для существующего числа действующих фондов рынок управления средствами эндаументов достаточно развит. Безусловно, чем больше фондов будет создаваться, тем активнее будет расти предложение по управлению средствами. Примечательно, что управляющие компании не просто заинтересованы в управлении капиталами, зачастую они сами выступают поддерживающей и направляющей силой развития этой модели. Ведь управляющий – это не какая-то абстрактная машина, это конкретная команда, задача которой оптимизировать риски, принести наибольшую доходность, обеспечить сохранность средств и сделать свою работу понятной для клиента! И эффективность появляется тогда, когда фонд и управляющая компания начинают работать в связке, на достижение общих целей. И да, для этого немаловажно, чтобы управляющая команда разделяла эти цели и верила в успех своего клиента.

Во взаимоотношениях «целевой капитал–управляющая компания» ключевым моментом является доверие. Думается, одними из важных неформальных критериев выбора управляющего может быть его открытость, понятность предлагаемой стратегии управления, адекватная оценка рисков. И естественно, управляющая компания должна соответствовать необходимым требованиям, предъявляемым законом, и индивидуальным требованиям конкретной НКО.

Читать полностью интервью с руководителем проекта Форума Доноров «Целевые капиталы» по ссылке

Источник: «Один за всех и все за одного», РБК