Краудфандинг – в науку: как собрать деньги на солнечные батареи и космические спутники

Голосуем за науку рублем: как собрать деньги на научный проект путем краудфандинга или фандрайзинга

Автор: Светлана Зыкова

Финансирование научных проектов традиционно считается рискованными инвестициями для бизнеса.
Казалось бы, кто будет вкладывать средства в науку во время кризиса? Однако, согласно американской статистике, финансирование университетов и благотворительных проектов в кризисные годы только увеличивается. Так, например, в 2013 году Colgate university с помощью краудфандинга за один день собрал $5,1 млн от 5683 человек, а Гарвардский университет за несколько лет смог привлечь более $6,5 млрд, негосударственных средств.

Практика показывает, что привлекать пожертвования на краудфандинговых платформах сегодня способны не только группы ученых-энтузиастов, но и крупные университеты.
Тем не менее российские вузы пока далеки от краудфандига. Самые передовые из них пока осваивают фандрайзинг: на этом поприще самой крупной суммой может похвастаться МГИМО, собравший 63 млн рублей в 2015 году. Постепенно к такому способу привлечения инвестиций прибегают и другие вузы: в январе 2016 года МИСиС запустил фандрайзинговую кампанию с целью собрать 1 млрд рублей. В том числе МИСиС планирует привлекать средства как напрямую, так и через эндаумент-фонд, как утверждает заместитель директора эндаумент-фонда МИСиС Иван Копытов.

Читать статью полностью.