Фонды целевых капиталов. Аргументы «за» и «против»

За время существования эндаументов в России эксперты высказали уже много мнений о преимуществах и недостатках целевых капиталов. Среди НКО и доноров есть и те, кто считает эту форму финансирования некоммерческой деятельности перспективной, и те, кто сомневается в ее состоятельности.

К основным недостатками целевых капиталов относят то, что они, во-первых, не решают социальные вопросы здесь и сейчас и «консервируют солидные суммы» вместо того, чтобы направить их на преодоление многочисленных острых проблем, существующих в обществе. Во-вторых, многие эксперты сомневаются в экономической выгоде от деятельности эндаументов – она не очевидна, а доход от инвестирования целевого капитала часто не в силах соревноваться с инфляцией.

«Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются эндаумент-фонды – сложность объяснения благотворителям необходимости жертвовать деньги на решение проблемы в долгосрочной перспективе. Для потенциальных жертвователей понятна ситуация, когда деньги необходимо собрать на лечение ребенка, строительство храма или покупку гуманитарной помощи для пострадавших от природных катаклизмов. В данных примерах всегда очевидно, кто конкретно является получателем собранных средств, также можно отследить результат помощи. Когда человек жертвует в эндаумент, например, университета, он не увидит новые корпуса через два года или обновленные аудитории через несколько месяцев» – Екатерина Герус, исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки».

Если говорить о плюсах эндаументов, то в первую очередь, это прозрачность и целевое использование средств благотворителя, которые обеспечиваются требованиями закона – это и публичные отчеты, и обязательное наличие договора пожертвования, где указывается программа, на которую выделяются средства.

«Краеугольным камнем фондов целевого капитала является открытость, понятность расходования средств. То, какая отчётность сегодня существует в фондах ЦК, как внимательно финансовые регуляторы следят за управлением их капиталами, а также то, как внимательно доноры оценивают те ресурсы, которые они предоставляют – весь этот опыт было бы неплохо изучить и применять многим некоммерческим организациям» – Мария Черток, директор фонда CAF Россия.

Еще одно преимущество эндаументов – это льготное налогообложение. Правда, пока оно существует только для частных жертвователей, они могут рассчитывать на налоговый вычет в пределах 25% налогооблагаемого дохода. Корпоративных доноров это правило пока не касается, что в принципе соотносится с общей политикой налогообложения в благотворительности у нас в стране. Однако хочется верить, что этот лед скоро тронется.

Читать статью полностью
Источник: «Один за всех и все за одного», РБК