Эндаументы: пример фонда Нобеля

Е. Герус. В последнее время в прессе все чаще упоминается слово «эндаумент», но не многие точно понимают, что это слово означает. Русский перевод этого слова – «целевой капитал» — также вызывает самые разные ассоциации.

Между тем во всём мире эндаумент или целевой капитал давно признан одной из наиболее эффективных форм благотворительности, так как позволяет использовать финансовые инструменты инвестирования. Делая пожертвование однажды, благотворитель запускает механизм, который работает далее самостоятельно на благо общества, в том числе и после жизни благотворителя. Все крупнейшие западные университеты, такие как Гарвард, Кембридж — финансируют значительную долю бюджета из дохода от университетских эндаументов.

В Европе эндаументы получили распространение благодаря государственной поддержке и благоприятным экономическим условиям. Так, в Швейцарии на пожертвования в эндаументы существует налоговый вычет как для физических лиц, так и юридических лиц. В Великобритании помимо налоговых льгот существует также система государственного софинансирования НКО.

Полная версия материала