И рублем, и делом

Фонд «Истоки» при поддержке Форума Доноров проверил готовность москвичей к участию в благотворительности.

В рамках опроса общественного мнения жителей Москвы и гостей столицы, проведённого в конце марта Фондом «Истоки» совместно с Форумом Доноров, респондентам предлагалось ответить на вопрос о готовности участия в благотворительности и определить предпочтительную форму участия: деньгами или личным участием.

По итогам опроса более ста человек разных возрастов выяснилось, что принять участие в благотворительности готовы 95% опрошенных. Формат исключительно личного участия оказался предпочтительным для 56% респондентов. 39% опрошенных выразили готовность оказывать благотворительную помощь деньгами. Любопытно, что приверженцы денежных пожертвований также были готовы помогать и делом.

Как отметила исполнительный директор фонда целевого капитала «Истоки» Екатерина Герус, «Отрадно сознавать такую высокую степень готовности людей жертвовать личное время и деньги на то, чтобы сделать наше общество лучше. Особенно ценно, что данную позицию наши граждане выражают в непростых экономических условиях. Однако очевидно и то, что для раскрытия этого потенциала требуется импульс со стороны благотворительного сообщества, как минимум широкое информирование о возможных форматах участия в благотворительности, вовлечение и возможность самореализации через благотворительность».

Опрос март Истоки

«Мы рады поддержать инициативу фонда «Истоки», — рассказала Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров. — Особенно приятно, что она принадлежит фонду целевого капитала. Видеоопросы — удобный формат, с его помощью можно не только получить статистические данные, но и представление об участниках благотворительного процесса. О тех, кого мы видим каждый день, но не имеем возможности лично спросить о важном. Эти видео интересны поднимаемыми темами и ценны своеобразной исторической хроникой».

В целом опрос продемонстрировал высокую степень готовности россиян к участию в благотворительности, но для ее реализации потребуется определенный стимул со стороны благотворительного сообщества, направленный на повышение информированности населения о формах и способах благотворительной активности.