Государственному Эрмитажу вручен сертификат о взносе в целевой капитал 2 млн рублей

На выставке «Новые поступления. 1997-2014» состоялось вручение сертификата о пополнении Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа в размере 2 млн рублей из средств Владимира Потанина.

Эндаумент-фонд Государственного Эрмитажа был создан в 2011 году при поддержке Владимира Потанина. В настоящее время он является одним из самых значительных фондов целевого капитала в сфере культуры. Благодаря доходам от него за два года были воссозданы напольные светильники и продолжается реставрация люстр в Гербовом зале Эрмитажа, а также приобретены уникальные ломберные столики эпохи Екатерины Великой. На сегодняшний день общий объем целевого капитала Эрмитажа составляет более 200 млн рублей.

— Эрмитаж имеет репутацию одной из самых продвинутых культурных институций, с точки зрения новых подходов к музейному делу, — сказала, вручая сертификат, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. — Участие музея в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» это в очередной раз подтвердило. Осваивая такой новый инструмент развития, как эндаумент, Эрмитаж добился внушительных результатов.

— Именно новые поступления являются одним из главных показателей деятельности музея как музея, с них начинается большинство музейных отчетов, — заявил, открывая выставку, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский отметил вклад Владимира Потанина в формирование коллекции музея. Он напомнил об одном из наиболее значительных поступлений в фонды Эрмитажа — картине «Черный квадрат» Казимира Малевича, подаренной бизнесменом и, фактически, ознаменовавшей начало превращения новых поступлений в стабильный и регулярный процесс. Он подчеркнул тот факт, что Владимир Потанин является инициатором закона об эндаументах, создавшего юридическую базу для развития меценатства в музейной сфере. Кроме того, он внес первый вклад в эндаумент Эрмитажа и продолжает следить за его развитием. По словам Пиотровского, доход от эндаумента уже второй год используется для приобретения новых экспонатов для музейной коллекции. «Фонд целевого капитала Эрмитажа, создание которого стало возможным благодаря новому для России закону, призван стать новым источником финансирования, способным обеспечить необходимую автономность, независимость и стабильность музею», — уверен Михаил Пиотровский.