Конференция «Целевые капиталы: Pro et Contra» и суд над эндаументами в России

00012-DSC_5539

На конференции были представлены лучшие кейсы участников программы, а также прошла дискуссия в форме суда над российскими целевыми капиталами.

Участники программы — МГИМО, Уральский федеральный университет, ГМЗ «Петергоф», Томский государственный университет, Фонд «Гражданский Союз» — рассказали о своих фандрайзинговых кампаниях. Для одних определяющим фактором успеха стала работа со студентами и выпускниками, для других – организация лотереи, для третьих – привлечение внимания с помощью таких способов, как спектакли с участием руководителей городской администрации.

Специализированная моментальная лотерея Дворцы и парки Петергофа

Фандрайзинговая кампания Мы развиваем университет

Центральным событием конференции стала дискуссия о преимуществах и недостатках модели эндаументов в форме судебного заседания «Целевые капиталы против благотворительных организаций». На вопрос «Быть или не быть эндаументам в России?» отвечали «прокурор» Мария Черток (CAF Россия), «адвокат» Лариса Зелькова (Фонд Потанина), «судья» Борис Цирульников («Фонд Тольятти»), «свидетели» и «присяжные».

В обвинительной речи прокурор заявила, что целевые капиталы в России не оправдывают ожиданий, и перечислила их «преступления» перед общественностью. В 2012 году доля фондов целевого капитала в общем бюджете российских фондов составила 1%. Эндаументы консервируют солидные суммы (общий объем российских эндаументов – около 25 млрд рублей) вместо того, чтобы тратить их на решение острых социальных проблем. Доходы от управления целевыми капиталами сравнимы с уровнем инфляции. За восемь лет существования «Закона о целевых капиталах» было зарегистрировано 130 эндаументов, при этом больше половины из них не смогли собрать необходимые 3 млн рублей. Прозрачность эндаументов оставляет желать лучшего. Более того, как заявила «обвинитель», они способствуют дальнейшему разрыву между некоммерческими организациями и хорошо обеспеченными учреждениями.

«Из 65 сформированных целевых капиталов 41 – вузы, и преимущественно государственные. Не стоит говорить, что они и так обеспечены помещениями, бюджетным финансированием, ставками и т.д. Поэтому для них наличие дополнительных средств, в том числе, средств целевого капитала – как вишенка на торте. Но стоит ли такая «вишенка» 25 млрд рублей в условиях, когда большинство НКО еле сводят концы с концами и сражаются за каждый рубль?»

Мария Черток

В оправдательной речи адвокат подчеркнула, что сравнение эндаументов с НКО проходит исключительно в пользу первых: они и ресурсы привлекают эффективнее, и прозрачность у них выше. Целевые капиталы единственные смогли привлечь такое количество средств не на конкретные проекты, а на инфраструктурные расходы. ФЦК продемонстрировали «невиданную прыть», с которой им удалось привлечь частных доноров. Защита также опровергла данные обвинителя об уровне доходности эндаументов, который, по ее данным, превышает инфляцию. Более того, фонды целевого капитала тратят доходы на порядок более качественно и прозрачно, чем НКО, которые нередко расходуют средства нецелевым образом. Вообще, условия создания эндаументов в России гораздо сложнее тех, при которых создавались классические благотворительные капиталы, что лишний раз подчёркивает жизнеспособность российских ФЦК.

«Краеугольным камнем фондов целевого капитала является открытость, понятность расходования средств. То, какая отчётность сегодня существует в фондах ЦК, как внимательно финансовые регуляторы следят за управлением их капиталами, а также то, как внимательно доноры оценивают те ресурсы, которые они предоставляют — весь этот опыт было бы неплохо изучить и применять многим некоммерческим организациям. Речь шла о том, что эндаументы имеют налоговые льготы — мне кажется, правильно давать преимущества именно тем, кто умеет соблюдать жёсткую финансовую дисциплину».

Лариса Зелькова

В суде также выступили «свидетели» обвинения (Ирина Сэм, Южный федеральный университет) и защиты (Алла Самолётова, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Присутствующим в зале зрителям предложили проголосовать «за» эндаументы или «против» них. После прений сторон присяжные удалились на совещание.

Присяжные признали недоказанными действия обвиняемого по совершению преступления против решения насущных социальных проблем и не нашли состава преступления в нанесении вреда деятельности других организаций. Вместе с тем, они обвинили эндаументы в нецелевом расходовании бюджетных средств в случае, если организация, сформировавшая ЦК, финансируется за счёт государства, и её сотрудники работают в фонде по совместительству и на безвозмездной основе.

Вердикт суда: признать целевые капиталы виновными в отвлечении значительных ресурсов от решения острых социальных проблем. Они приговорены к общественным работам по пропаганде острых социальных проблем. При этом суд признал, что целевые капиталы не наносят вред деятельности других организаций. Суд назвал эндаументы недостаточно прозрачными и постановил обязать фонды целевого капитала готовить и размещать для общественного доступа публичную годовую отчетность в целях популяризации механизма целевых капиталов среди потенциальных благотворителей. Суд также обратился к государству в лице Министерства экономического развития с просьбой принять меры по немедленной активизации законотворческой работы в сфере эндаументов.

После суда выступил директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Артём Шадрин:

— Мы готовимся к внесению в правительство законодательных инициатив, связанных со снятием ограничений на пожертвования в фонды целевого капитала и принятием налоговых льгот для юридических лиц, жертвующих в фонды целевого капитала, — рассказал он. — Мы рассчитываем на активное участие бизнеса, которое демонстрирует, например, Фонд В. Потанина. Думаю, что мы сможем использовать реально существующий потенциал фондов целевого капитала, чтобы через этот механизм обеспечить приток негосударственных инвестиций в некоммерческую сферу.

На конференции были названы 8 наиболее успешных участников программы, эндаумент-фонды которых в ближайшее время будут пополнены из средств Владимира Потанина:

— Фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета, г. Томск (3 млн рублей);

— Фонд по формированию целевого капитала на развитие Уральского Федерального университета, г. Екатеринбург (3 млн рублей);

— Пензенский региональный общественный благо­твори­тель­ный фонд «Гражданский Союз», г. Пенза (3 млн рублей);

— Фонд «Наш Исторический», г. Москва (2 млн рублей);

— Фонд развития государственного Эрмитажа, г. Санкт-Петербург (2 млн рублей);

— Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО, г. Москва
(2 млн рублей);

— Специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф», г. Санкт-Петербург (2 млн рублей).

— Фонд целевого капитала программы «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург (2 млн рублей).

Торжественное вручение сертификатов состоится в регионах, где действуют организации-лауреаты.

Участники конференции также приняли участие в экскурсии по университету «Финансовый университет: Целевой капитал в действии».

——

Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Когда три года назад мы планировали конкурс и обсуждали с коллегами, что же нужно сделать, чтобы фонды целевого капитала развались более активно, мы предположили: нужно дать им возможность действовать.Приятно, что практически все участники программы «Целевые капиталы: стратегия роста» оказались активными, способными превратить теорию в практические решения».

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров: «Пока ни один иностранный или российский фонд не выступил с подобной инициативой поддержки эндаументов в России, как это сделал Фонд В. Потанина. И Форум Доноров гордится тем, что стал одним из партнёров программы «Целевые капиталы: стратегия роста».

Зарема Касабиева, проректор по учебной работе и работе со студентами Российской экономической школы: «Мы очень надеемся, что те связи, знания и личные и профессиональные контакты, которые участники получили в ходе программы, будут расширяться и углубляться. Огромный и уникальный опыт участников обогатил каждого из нас».

————

Благотворительный фонд В. Потанина, один из первых частных фондов в истории современной России, создан в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача Фонда — содействие развитию благотворительности в России, формирование общественной среды, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность. Фонд поддерживает тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.www.fondpotanin.ru

Форум Доноров — партнерство крупнейших российских и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России. Это единственная организация, которая объединяет фонды и компании, системно занимающиеся благотворительной деятельностью. Основными формами работы Форума Доноров являются организация встреч и конференций, предоставление информации, необходимой для каждодневной работы донорского сообщества. Миссия Форума Доноров — способствовать развитию и большей эффективности грантодающей деятельности, направленной на формирование современного, демократического гражданского общества в России. www.donorsforum.ru

Российская экономическая школа (РЭШ) — высшее образовательное учреждение, созданное в 1992 году. Миссия Российской экономической школы — современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. РЭШ предлагает три образовательные программы: магистерские программы по экономике и финансам, а также совместную с Высшей школой экономики бакалаврскую программу. Согласно рейтингу RePEc (ResearchPapersinEconomics), по качеству исследований РЭШ является лучшим факультетом экономики в посткоммунистических странах, а согласно рейтингу SSRN (SocialScienceResearchNetwork) входит в число 30 лучших факультетов экономики мира. www.nes.ru

Фото отчет