«Эндаумент — высшая ступень поддержки жертвователем»

ММСО

Модератором встречи выступила Людмила Пантелеева, заместитель начальника Департамента инвестиционного менеджмента Газпромбанка.

Первой на вопросы отвечала Марина Петрова, директор Фонда развития МГИМО. Она отметила, что несмотря на кризис в экономике, «сейчас хорошее время, чтобы заняться организацией эндаумента». А для работающих фондов, столкнувшихся с влиянием кризиса, это прекрасный толчок переосмыслить работу, поменять стратегию. Так, фонд МГИМО принял решение углубить сотрудничество с бизнес-сообществом при одновременной ставке на массовый фандрайзинг, а именно – вести более осознанную работу с выпускниками. «Сейчас уместно приучить выпускников к планированию своей благотворительной деятельности, например, делать ежемесячные отчисления. Эндаумент это не про деньги, это — про образ жизни».

Важность работы с выпускниками отметил поддержал и директор эндаумент-фонда МИСиС Нурлан Киясов. Он высказал мнение об общей недооцененности работы со студентами – будущими выпускниками и рассказал о некоторых работающих в МИСиС способах их вовлечения в мир эндаумента: организация питания, карта лояльности, мобильное приложение, стипендии и встречи с известными выпускниками вуза.
Он также ответил на вопрос о перспективности поддержки научных исследований через фонд целевого капитала. По его мнению, это направление работы фонда на сегодняшний день не является перспективным, особенно для технических вузов. «Такие исследования требуют больших капиталовложений. При этом срок отдачи крайне долог, результаты неоднозначны с точки зрения коммерциализации, поэтому компании не заинтересованы в таких вложениях».

Рассказывая историю успеха фонда ЕУСПб, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова указала на ее фундаментальную составляющую: системная и профессиональная работа. «Это работа команды, ежедневная рутинная работа с планами, отчетами, холодными звонками и письмами». Как главе Комитета по взаимодействию с государством и усовершенствованию законодательства в области целевого капитала Форума Доноров, Алле был задан вопрос, касающийся необходимых поправок в действующее законодательство об эндаументах. Она выделила 2 категории поправок, которые сообщество считает необходимым внести в ФЗ №275: внутренние и внешние. Первые связаны с возможностью некоммерческим организациям получить право формировать и пополнять целевой капитал за счет собственных средств. Другая сторона в этом внешнем блоке – расширение инструментария для возможных вложений, то есть для управления средствами ЦК. Во внешней среде наиболее проблемной точкой является невозможность благотворительным организациям создавать эндаументы и отсутствие пакета налоговых льгот для юридических лиц.

Заключительный цикл вопросов был адресован Оксане Орачевой, генеральному директору Благотворительного фонда В. Потанина и касался, преимущественно, возобновляемой программы фонда В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Оксана рассказала историю интереса В.Потанина к модели эндаумент-фондов, о его вкладе в становление законодательства о ЦК и личном участии в пополнении некоторых фондов целевого капитала. «Фонд занимается поддержкой стратегической благотворительности. Нам важно, чтобы эндаументы были устойчивы и работали на будущее».

Всем участникам встречи был задан и сквозной вопрос: в чем же формула успеха фандрайзинга? У каждого она своя, но в целом получился следующий собирательный образ. Успешный фандрайзинг это: постоянная коммуникация с выпускниками и стейкхолдерами, поддержка ректора и всего коллектива («дело» всего коллектива), профессиональная дирекция фонда, активная внешняя коммуникация, системная работа и максимальная интеграция планов университета с планами фонда, контроль выполнения проектов и обязательная отчетность. В целом, отметили участники, это многофазовая цепочка работы с жертвователем, где средний срок его «дозревания» до эндаумента – от 2 до 5 лет.

ММСО общий