Эндаументы для школ?!

Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков предложил школам Пензенской области создавать фонды целевого капитала

«В 2007 году в России появился замечательный закон — закон о целевых капиталах. Что это такое? Если совсем простым языком говорить, то расскажу такую кратенькую историю. Жил-был товарищ Альфред Нобель. И прославился он тем, что придумал динамит. И ругали его на каждом шагу — мистер Смерть. И вот когда подошла пора ему умирать, он подумал: плохо, что про меня будут во веки вечные вспоминать как о мистере Смерть. И тогда он позвал нотариуса и сказал: «Прошу всю мою недвижимость продать, все мои акции продать, все деньги положить в банк и с процентов выдавать премии лучшим ученым». И как вы все знаете, до сих пор премии ученым ежегодно выдаются. И Альфреда Нобеля все знают как автора Нобелевской премии. Вот такой инструмент теперь работает и в России», — пояснил он в ходе пленарного заседания II общественно-образовательного форума «Образование, общество, власть: от партнерства к доверию», прошедшего на базе драмтеатра имени А.В. Луначарского в Пензе в четверг, 24 марта.

По словам Олега Шарипкова, в настоящее время в России существует более 170 подобных фондов, при этом в основном их создателями являются музеи и вузы. «Музей долго живет, школа долго живет — некоторым школам пензенским уже более 100 лет. И каждый год школа требует каких-то денег, которых в бюджете прямо сейчас нет. И вот этот целевой капитал позволяет планировать свою деятельность на долгие-долгие годы и быть хоть немножко независимым от текущей экономической ситуации», — уточнил он.

Олег Шарипков отметил, что «Гражданский союз» уже создал фонд целевого капитала. «У нас два предложения: мы поможем тем из вас, кто хочет создать такие целевые капиталы. Это дело, сразу скажу, трудное. И второе предложение — вы можете, не создавая сами целевой капитал, присоединиться к нашему целевому капиталу, естественно с заключением всех соответствующих договоров», — сказал он.

Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» напомнил также ситуацию со сгоревшим в Пензе драматическим театром, когда жители города совместными усилиями собрали на строительство нового учреждения культуры около 30 млн рублей. «Так вот мы посчитали: если бы тогда на эти деньги был создан целевой капитал, он бы принес к сегодняшнему дню еще 21 млн рублей. И те 30 млн рублей были бы целы», — уточнил он.

Участники форума выразили заинтересованность данной темой и предложили организовать по ней семинар, чтобы сформировать необходимую нормативную базу для школ, желающих создать фонд целевого капитала.

Источник: http://penzanews.ru/