Эндаумент или «раз в год тряхнуть околовластных бизнесменов»?

22 января в Лондоне состоялась презентация крупнейшей в мире международной премии в области изобразительного искусства. Презентация прошла накануне 120-летия со дня рождения художника и была совмещена с открытием небольшой выставки Пластова и лауреатов его премии за 2012 год.

Денежное содержание премии имени Аркадия Пластова, народного художника СССР , в этом году составит 20 млн рублей.

Британская газета Daily Mirror, назвав размер премии «ошеломляющим» (staggering), сочла ее присуждение попыткой «вернуть к жизни вышедший из моды стиль фигуративного искусства». «Хотя деньги эти придут с большой земли на востоке, их дадут не олигарх, владеющий футбольной командой, и не нефтяной магнат, – их возьмут из кармана налогоплательщиков Ульяновска, скромного поволжского региона…» – пишет газета.

«Пластовская премия учреждена за счет бюджета нашей дотационной области без широкого общественного обсуждения», – пишет депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов. Размер премии, считает депутат, позволяет сравнить ее с Нобелевской, тогда как бюджетных средств «не хватает даже на реализацию ранее принятых целевых программ» (накануне нового года решением Заксобрания приостановлено около 40 областных программ из-за нехватки бюджетных средств).

Губернатор области Сергей Морозов сообщил, что «фонд будет сам зарабатывать на увеличение премиальной суммы».

Создание эндаумент-фонда видится пока нецелесообразным: при сумме премии в 20 млн рублей надо закладывать в виде целевого капитала около 300 млн, а то и больше, с учетом затрат на управление. По мнениб губернатора, проще раз в год тряхнуть околовластных бизнесменов или «простимулировать» благотворительные порывы среди бюджетников.

Подробнее: http://73online.ru/readnews/22521