Доверительное управление целевым капиталом в кризис обсудили на заседании Клуба

«Год будет во многом ситуативным, но мы будем строить свою стратегию исходя из тех трендов, которые видим в реальной экономике»

04 марта в центре Digital October состоялось 27-ое заседание Клуба «Целевой капитал». Тема заседания явилась продолжением начатого ранее членами Клуба разговора о том, что происходит с целевыми капиталами на фоне экономического кризиса. В этот раз в фокусе обсуждения было доверительное управление эндаументами. Благодаря пространству Центра, дискуссия проходила в не совсем привычном формате Клуба и, по сути, стала похожа на ток-шоу. В нем приняли участие представители УК «Газпромбанк – Управление активами»: заместитель начальника Департамента инвестиционного менеджмента Газпромбанка Людмила Пантелеева и управляющий директор Департамента инвестиционного менеджмента Алексей Антонюк, а также управляющий директор УК «ОТКРЫТИЕ» Роман Соколов и исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская. Хотя выступление Алексея было посвящено стратегиям управления на рынке облигаций, он в итоге отвечал на самые разнообразные вопросов членов Клуба.

Начав выступление с экскурса в 2014 год и сравнивая его с кризисным 2008, Алексей охарактеризовал прошедший год как экстраординарный. «По большому счету, сказал он, — в 2014 году управляющие были вынуждены отказаться от разработанных годом ранее моделей и пытаться предугадать поведение рынка в соответствии с поступающим новостным потоком».

Итак, какие же стратегии необходимо применять управляющему, чтобы, с одной стороны, обеспечить эндаумент доходностью (которая будет сохранять тело фонда от инфляции, то есть от обесценения капитала), а с другой – осуществить реальное приращение активов, которые пойдут на финансирование целевой деятельности? Во-первых, отметил спикер, защитить деньги от инфляции в нынешних условиях это уже задача нетривиальная. Управляющие, находясь в этих условиях, по сути, могут применять единственную стратегию управления, точнее комбинацию двух подходов: тщательный фундаментальный анализ и активное управление уровнем рыночного риска портфеля в целом. Последнее является критически важным в данный момент и реализуется посредством регулирования дюрации портфеля и перераспределения его состава между облигациями и депозитами. В целом, стратегия характеризуется консервативным фокусом с жестко лимитированным уровнем рыночного риска, осторожным отношением к кредитным рискам и высокой диверсификацией портфеля. Критикам этой модели Алексей парировал, что общий консервативный подход к управлению – «не самоцель, а единственное средство в текущих реалиях. Изменятся условия – изменится подход. Наша задача – обеспечивать средне и долгосрочный прирост портфеля, а не ловить сиюминутную прибыль, используя неадекватные риски».

Уточняющие вопросы представителей фондов целевого капитала касались, в основном, структуры портфеля и его диверсификации исходя из объемов целевого капитала, рисков расформирования фондов, вкладов в еврооблигации, перелокации активов в валюту.

Доверительное управление было рассмотрено и с неожиданной, морально-психологической стороны. Прошлый год не только стал проверкой на выдержку и терпение фондов целевого капитала, но и обнаружил новые нюансы в работе управляющих компаний с клиентом. По словам Людмилы Пантелеевой, «зачастую приходилось работать с паническими настроениями, это был тест на доверие к нам со стороны клиентов. Приходилось исполнять роль консультанта, поясняющего, какие есть инструменты для маневра в текущих условиях с точки зрения закона. Это было не только управление, но и коммуникация с клиентами».

Роман Соколов в своей речи обратил внимание на другие вспомогательные инструменты управления в кризис, в частности, на авансовые депозиты.

Многоточие в дискуссии поставил директор эндаумент-фонда «Перспектива» Алексей Анисин. Он выразил мнение, что «самый надежный вариант – максимально консервативное управление с максимально активным фандрайзингом. Тело капитала должно расти, в первую очередь, за счет привлечения пожертвований, а не за счет результатов работы управляющей компании».

Вторая часть заседания Клуба была посвящена старту нового этапа программы БФ В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». О своем опыте участия в завершившемся в прошлом году первом этапе рассказали представители фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф» и Санкт-Петербургский государственный университет. Подробнее о программе и конкурсе.

В Заседании Клуба приняли участие представители следующих управляющих компаний: ЗАО «Газпромбанк — Управление активами», ЗАО УК «РВМ Капитал», ООО, «УК ВЕЛЕС Менеджмент», АО УК «Апрель Капитал», ЗАО «Сбербанк управление активами», ООО УК «ОТКРЫТИЕ».

27 ЗКЦК