Приобрести опыт и повысить квалификацию — бесценно

До конца года шесть исследователей побывают за границей на средства дохода эндаумент-фонда Алтайского государственного университета.

Фонд целевого капитала был сформирован и передан в доверительное управление в конце 2014 года назад и в этом году начал реализовывать средства, полученные в качестве первых доходов. Попечители решили направить их на зарубежные стажировки молодых ученых.

Сертификаты победителям конкурса «Академическая мобильность – 2016», который определил, кто из аспирантов и молодых научно-педагогических работников поедет на стажировку, вручил гендиректор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин. Он отметил, что общение с зарубежными учеными и обмен опытом — одна из главных составляющих успеха вуза. Также поблагодарил всех сделавших взносы и призвал продолжать эту традицию. «Когда впервые идея создания эндаумент фонда прозвучала, попечительский совет подумал, что ректор слегка «чудит», а оказалось, что он смотрит далеко вперед. И теперь все, что задумано находит свое воплощение. У нашего издательского дома есть девиз «Мир вращается вокруг нас». И чтобы это доказать, нужно много путешествовать, быть все время в гуще происходящего. Я убежден, было бы неправильно, если бы университет не гнался за мировыми достижениями. Ученые могут окунуться в эту среду благодаря всем, кто вносит деньги в фонд».
Студенты пройдут стажировки в Германии, Израиле, Финляндии, Франции, Венгрии и Китае. Ученые занимаются исследованиями в области биотехнологии и биомедицины, рационального природопользования и изучения биологического разнообразия, вопросах этнической идентичности и демографической политики.

Новый марафон по пополнению фонда прошел в рамках празднования 43-го дня рождения АлтГУ. В течение четырех дней свой вклад в развитие университета сделали студенты и преподаватели каждого факультета и подразделения классического вуза. Доход от размещения этих денег пойдет на поддержку образовательных, научных и социальных программ Алтайского государственного университета, сообщили в вузе.