О pr-возможностях для эндаументов

12 апреля исполнительный директор фонда целевого капитала «Истоки» Екатерина Герус выступила спикером третьего модуля образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления «Сколково».

Особый интерес участников вызвало сообщение об особенностях организационной структуры фондов целевого капитала, тонкостях подбора персонала, взаимодействия с существующими и потенциальными благотворителями и опыте работы с зарубежными эндаумент-фондами. «Работа фонда целевого капитала находится на стыке благотворительной, социальной деятельности и бизнеса. Эту особенность необходимо учитывать при формировании коллектива. Сотрудник фонда целевого капитала, отвечающий за фандрайзинг, должен сочетать навыки ведения бизнес-переговоров и глубоко понимать сферу поддерживаемых фондом проектов. Важно уметь донести потенциальному донору все плюсы от вклада в целевой капитал. Ключевым преимуществом от вклада в эндаумент является обеспечение стабильной реализации долгосрочных программ, что проявилось особенно ярко в текущих экономических условиях».

Екатерина Герус обратила внимание слушателей на важность грамотного построения PR-работы фонда. Она отметила, что эндаументы часто сталкиваются с общей проблемой недостатка собственных информационных поводов. «В связи с этим сильно возрастает важность взаимодействия PR-специалиста эндаумента с финансируемыми организациями, реализующими социальные, благотворительные и иные проекты. В случае с фондом целевого капитала «Истоки» мы ведём активную совместную работу с PR-отделом Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы – основных получателей дохода эндаумента. Совместные пресс-релизы, интеграция информации об эндаументе в мероприятия фондов-получателей дохода и иные совместные активности дают хороший PR-эффект».

Важным элементом продвижения эндаумента Екатерина Герус назвала генерацию собственных PR и маркетинговых активностей. «Это та сфера, где специалистам фонда требуются навыки из самых разных областей: event-менеджмента, рекламы, маркетинга, PR и фандрайзинга».
Екатерина Герус поделилась опытом организации подобных мероприятий на примере благотворительного вечера «Семья – источник жизни», проведенного в 2014 году для поддержки всероссийской программы «Святость материнства». Это одна из программ, реализуемая на доход целевого капитала «Истоки». Вечер прошёл в московском «Метрополе» и включал в себя официальную часть с награждением партнёров фонда, концертную программу, торжественный ужин и благотворительный аукцион. «На вечере нам удалось собрать 15 млн рублей на программу «Святость материнства», познакомиться с партнёрами и потенциальными жертвователями, донести до них новую схему финансирования программ через эндаумент».
Отвечая на вопросы участников о технических и организационных особенностях организации подобных благотворительных вечеров, Екатерина Герус подчеркнула важность взаимодействия с гостями на всех стадиях подготовки.
«Анонсируя вечер, мы выпустили подробную брошюру и каталог лотов благотворительного аукциона, рассказывающий нашим гостям о конкретных социальных программах, на поддержку которых собирались средства».
Среди собственных активностей фонда «Истоки» Екатерина Герус также отметила проведение опросов общественного мнения с последующим выпуском отчетных видеороликов, организацию тренингов для социально-ориентированных НКО на тему фандрайзинга, социального предпринимательства, продвижения фондов в сети Интернет и взаимодействия со СМИ.

Рассказывая об опыте создания зарубежных эндаументов, Екатерина Герус отметила, что для реализации зарубежных проектов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы был создан Endowment for St. Andrew The First-Called Foundation – фонд целевого капитала, получающий вклады от зарубежных жертвователей. На примере его работы были рассмотрены такие особенности деятельности зарубежных эндаументов как регистрация, налогообложение, особенности управления.

Источник: пресс-служба Фонда «Истоки»